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加島の玉子焼の常設店がオープン!行ってきましたっ! [foods]

加島の玉子焼 三木理恵さんの器に盛りつけ

できたてのあつあつの加島の玉子焼を、三木理恵さんのリンゴ皿に盛ってみる〜。

長田神社近くのみなと銀行斜め向かいの角に、
加島の玉子焼の常設店がオープンってことで、行ってみました^^)

長田神社近くにオープンした加島の玉子焼

お正月とかお祭りとか、ハンパない人の数が並んでるんで、
なかなか買えずで断念することもあっただけに、嬉しいです^^)!
私は半分ナマのトロっよりも、ほんの少しトロっか、全部フワっが好きなので、
落ち着いて購入できて、しかもできたて、ドンピシャの少しのトロフワに、
撮影終わってすぐ、暑さ忘れてパクついてしまいました^^;)

加島の玉子焼を焼いてるところ

前日に急ごしらえで作ったという、ショップカードをいただきまして、
それには「年間お休みスケジュール」=「祭り出店の為に休業日」が載っている!

お祭りで出店されてるのは・・・

毎月 20日・21日 須磨寺
7月  6日 御旅
7月  24日・25日 網敷天神
7月  27日・28日 西鈴蘭台(盆踊り)
8月  3日・4日・5日 生田神社(夏祭り)
8月 10日・11日 有野台(盆踊り)
8月  24日 小倉台(夏祭り)
9月 22日・23日 須磨寺
10月 8日・9日 夢野熊野神社
10月 13日・14日 曽根天満宮

とのこと。こうしてスケジュールみると、日本の夏から秋はお祭り多いんやねえ〜。
と違うところで感心してしまう^^;)

それ以外は、火曜日定休。
でも、1日と火曜日がかさなると、長田神社はおついたちまつりがあるのと、
長田神社前商店街はぽっぺん市があるので、水曜日に振替休日だそうです。
あ!営業時間聞くのん、忘れてしまってた(´・д・`) すいません;;

加島の玉子焼
〒653-0812 神戸市長田区長田町3丁目2-1

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三宮でケーキ at 神戸クリオロ・カフェ [foods]

ガイアとニルヴァナ|神戸クリオロ・カフェのケーキ

「せっかくやからな、世界パティスリー優勝のケーキにしとこう!」
「せやな!」

ということで、ひとつ前のブログに書いたアクアチプレッソでランチをした3人組のうち、
女子2名は三宮にある、神戸クリオロ・カフェへ。
この神戸クリオロ・カフェ、エコール・クリオロという東京の洋菓子店が
神戸にオープンしたカフェ。なぜ知ることになったのか?と言いますと、
ベジタブル&フルーツカービングアーティストの萬山総子先生が、

「この前TV観てたらAちゃんがでてきてビックリよーっ(≧∇≦)」

と、興奮して教えてくれたのがきっかけ。

「なんや大きなコンテストで優勝したケーキを作ってるのがダンナさんらしい」

とのことで、FBで繋がる同級生の中で「これは一度食べてみたいっ!!」と
盛り上がったというわけです。この度やっと実行することになりました^^;)

そしてお味は・・・美味しいっ!! 上品な甘さっっ♪♪♪

カジュアルでイートインな紙コップじゃなくて、
マダム相手に陶器のカップでティータイムっ!って演出でもOKな感じ。

ちょっと繁華街から離れたところにあるので、
休日、数多くのカフェがあっても足りなくなる神戸ッ子のカフェ&ケーキ好きには、
隠れ家的な要素もあるかも?!

神戸クリオロ・カフェ(エコールクリオロ)
http://www.ecolecriollo.com/
〒651-0086 兵庫県神戸市中央区磯上通8-1-10 加畑ビル
TEL:078-855-7816
定休日:火曜日
(火曜日が祝日の時は通常営業)
営業時間:AM10:00 ~ PM7:00

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芦屋でピザランチ at アクアチプレッソ [foods]

ピッツァリア&トラットリア アクアチプレッソ

昨年9月にオープンした、阪神芦屋駅から徒歩5分ほどのところにある、
ピザ屋さん、アクアチプレッソにランチに行きました。
ずーっと前にこのブログにも登場しておりますが、
イタリアンシェフの田中学くんがついに自分のお店を持ったという!!

今回はfacebookで繋がった同級生3人とピザランチへ。
ピザは大勢で行った方がいろんな種類が食べれるのでいいですね^^)

ロマーナ↓
アクアチプレッソのピザ|ロマーナ

ジェノベーゼ↓
アクアチプレッソのピザ|ジェノベーゼ

ビスマルク↓
アクアチプレッソのピザ|ビスマルク

どれもウンマーっ!! モチモチ感を堪能っwww
やっぱ、本格窯で焼いたピザは最高です^^)!!
ナポリから輸入したピザ窯、1階の奥に鎮座されております^^;)

ちなみに昨年、ディナーに行った時の画像は以下のとおり^^)
本格的なイタ飯を気軽に食べれるって幸せっっ(≧∇≦)

ボロネーゼ|ピッツァリア&トラットリア アクアチプレッソでのディナー
予約時に田中シェフにお願いして作ってもらったボロネーゼ。美味いーーーーーっっ!!
ダンナの大好物で、「ソースのお持ち帰り出来たらいいのに・・」と言うてたくらい。

お魚料理|ピッツァリア&トラットリア アクアチプレッソでのディナー
シェフのおすすめ料理は、その日市場で仕入れた新鮮な魚をピザ窯で焼いてくれるという!!

お肉料理|ピッツァリア&トラットリア アクアチプレッソでのディナー
こちらも絶品!「パ、パンをくださいーーーっっ!!!」←オープン当初はパンがなかった(泣;

マルゲリータ|ピッツァリア&トラットリア アクアチプレッソでのディナー
そしてはずせない、ナポリピザと言えばマルゲリータ!

デザート|ピッツァリア&トラットリア アクアチプレッソでのディナー
冷たいカスタード味がサイコーなデザート!

デザート|ピッツァリア&トラットリア アクアチプレッソでのディナー
オリジナルメニューのティラミスが入ったデザートピザ!

野菜はどうした?ってところですが、
すっかり忘れて好きなもんだけ注文してました f^_^;)
そりゃあ私もコブタ化するよね(泣;

でもまた行きたいっ!!
というわけで、これらの画像に惹かれた皆様、どうぞ寄ってみてくださいねー^^)/

アクアチプレッソ
http://acquacipresso.com/
〒659-0066 兵庫県芦屋市大桝町5-14-3
tel:0797-22-0578

ランチタイム11:30~14:30(L.O.)
ディナー17:30~22:00(L.O.)
テイクアウト11:30~14:30/17:30~22:00
定休日水曜日
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カービングした野菜やフルーツの料理を食す at 小松ダイニング [foods]

前菜 カービングした野菜やフルーツの料理を食す at 小松ダイニング
絶品のテリーヌに舌鼓〜(*´∀`*)!!

タイの伝統工芸であるベジタブル&フルーツカービングの講師、
萬山総子先生が近年、年一回開催している、
カービングをした野菜を使ったスペシャルコース料理のパーティに
先週、およばれしました。
なんと、カービングアーティストとして活躍されて10年になるそうで!!
萬山総子先生とは学生時代からの友人で、社会人になってから再会したんですが、
いつのまにかそんなにたってたんですねえ・・・しみじみ(*´ー`)

このカービングした野菜やフルーツの料理の企画の醍醐味は、
生け花よりも短い命である、美しくカービングされた野菜やフルーツを
『単に』食すというんではなく、神戸を代表するフレンチ料理店のひとつ、
「小松ダイニング」さんの小松シェフの手によって、料理されるというところ!!
そもそも小松さんの味が食べれるってそれだけでも贅沢やのに〜(*´∀`*)
カービングされた野菜やフルーツっていう見ためもさらに楽しめるの〜(*´∀`*)
っていう、とっても素敵なパーティなのです。

スープ カービングした野菜やフルーツの料理を食す at 小松ダイニング
萬山先生たっての希望でキウィを使ったスープにしたいとのことで、
小松シェフの苦労はいかばかりか^^;)という裏話があったという、スープ。
器の底の方にくるとキウィの酸味が今まで食べたことのない味wになってましたけど、
スープはウンマーでした^^)

お魚料理 カービングした野菜やフルーツの料理を食す at 小松ダイニング
急遽変更になったというマンゴーのソースが超マッチ!!美味しかった〜〜っっ(*´∀`*)

お肉料理 カービングした野菜やフルーツの料理を食す at 小松ダイニング
厨房での写真も撮らせてもらったんですけど、京イモが各お皿に並ぶ姿は、
世界遺産のパルテノン神殿?!って感じで、壮観でした。

お肉料理 カービングした野菜やフルーツの料理を食す at 小松ダイニング
そしてその京イモを動かすと、中からサイケなカラーのにんじんとかぼちゃのお花が!

美味しい〜〜〜(*´∀`*)(*´∀`*)(*´∀`*)
食べ始めたら場の無言率が高かったですね^^;)
ほんまに美味しいと食べることに夢中になるもんですw

デザート|苺のティラミス カービングした野菜やフルーツの料理を食す at 小松ダイニング
そしてデザート、苺のティラミス。
実はこの時、お肉料理の京イモがきいていて、すでにお腹いっぱいでもう無理かも・・・
な私やったんですけど、このデザートのお皿をみたら、
プワーって目の前が明るくなりましたよ^^) 夢の世界が広がる〜っ♪
全然イケる、余裕でイケるわ、デザートは別腹やわっw


さっきも書いたとおり、カービングした野菜やフルーツって生け花よりも短い命です。
その時その場のお料理を彩る一瞬の美しさ。永遠には残らない美しさ。
それってすっごい贅沢やと思うんですよね。

萬山先生はそんなカービングをした野菜やフルーツを飾りで終わらせるのではなく、
食す、しかも「美味しく」食す、ということをテーマにして、
近年、小松ダイニングさんのご協力のもと、年に一度のパーティをされています。
野菜やフルーツのカービングは常に前日徹夜でご準備されるので、
超多忙な先生、なかなかこういった機会は作れないのが現状です。
それゆえに今回、ご招待いただけたのは、ほんっとしあわせでしたっ(≧∇≦)
ありがとうございました!!

萬山総子先生のベジタブル&フルーツカービングの作品をご覧いただくのはコチラ↓
Mango Tree Decoration
http://www.mt-d.com/index.html

小松ダイニングさんのブログ
http://blog.goo.ne.jp/kdining07
兵庫県神戸市中央区山元通1-7-11 De Main 3F
電話:080-6158-9852
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恐怖のバレンタインチョコ【閲覧注意っw】 [foods]

ほんまに慣れへんことはするもんじゃないっwwww

今朝、空き時間を利用してチョコレートの湯せんをやってみた。
そう、例のブタ型シリコンにチョコを流し込んで、
私もバレンタインっつーイベントに参加してみようかと^^;)

ブタの形をしたチョコレート型

ちなみに材料は明治の板チョコ3枚とデコペンの白2本、ピンク2本。
チョコレート溶かすんは久々なんで、明治の特別サイトを参考にしてみた。

http://www.choco-recipe.jp/milk/basic/?ref=basic_index

でね・・・



2時間ほどたって・・・




シリコン型からはずしてみたのだよ・・・・





↓↓↓画像はコチラ【閲覧注意っw】↓↓↓







恐怖のバレンタインブタチョコ


ぎゃーーーーーーーーっっっっっっっwwwwww
なんじゃこりゃーーーーーーーっっwwwww


グロっ!! これじゃあ呪いのブタじゃねーかよっっΣ( ̄ロ ̄lll)
アーモンドスライスを入れたんが、
さらに不気味さを醸し出しているっっΣ( ̄ロ ̄lll)

なんか無性に笑けてきて、キッチンでひとり、爆笑しましたわ(笑

しかし・・・・・よかった( ̄∇ ̄;) 
今、中学生とか高校生とか、恋する乙女じゃなくて、よかった;;;;
たぶん、若かりし頃なら笑い飛ばせてないぞっ( ̄∇ ̄;)

残業して帰ってきたダンナの爆笑も誘い、
さすがにここまでひどいブタチョコを作っとるヒトはおらんやろ〜と、
ググってみた。

とっても美しいブタチョコをUPされてるブログ↓
http://blogs.yahoo.co.jp/ayushingo503/folder/1155261.html?m=lc&p=8
http://monapan.com/?p=942

うん、普通はこうだわねえ〜((*´∀`)) ラブリ〜だわっ♪

その他にもちょっと苦労されたんやろなあ〜って感じの
ブタチョコはあったけれど、いえいえ、全然美しいですっっww
ブサイク&グロ部門のブタチョコ選手権で、
ダントツトップを走るのは私んだ!と自信を持って言えるわっ( ̄∇ ̄;)w

というわけで、今年のバレンタインは笑いをダンナに捧げたのでしたっw


SUNCRAFT チョコレートモールド (こぶたピンク) SIG-52

SUNCRAFT チョコレートモールド (こぶたピンク) SIG-52

  • 出版社/メーカー: 川嶋工業
  • メディア: ホーム&キッチン



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山本二三展とフルーツフラッペ [foods]

神戸市立博物館で公開されている「山本二三」展に行ってきました。

山本二三展 画集の表紙

行ってみてよかった♪
ふら〜っと観に行ったんですけど、ほんまよかった♪
アニメって動画になってるからじっくり観ることなんてないので、
数秒で流れていく背景画がこんなに繊細で素敵な作品だったとは驚きでした。

すっげー!!と思ったのは「もののけ姫」の森。
DVD借りてじっくり観なおしたくなりました。

山本二三展 もののけ姫の苔

ここに行ってみたい、縁側でぼーっとしたいって思ったのは、

山本二三展 時をかける少女のゴーヤ棚

ずっと観てたら絵の中に入り込みそうになる〜(>∀<)!!
他にも「じゃりん子チエ」や「天空の城ラピュタ」もあって、1枚1枚楽しめました。

博物館をでた後、神戸大丸と旧居留地→元町高架下商店街という、
セレブゾーンからディープゾーンへと廻り、元町商店街に戻って、
海文堂書店で立ち読みし、疲れたところで休憩しににしむら珈琲へ。
こうして書いてみると、王道の神戸老舗巡りって感じがしないでもないですが(笑、
にしむら珈琲では「フルーツフラッペ」を注文。

西村珈琲のフルーツフラッペ

これがまた大正解っっ!!! マジうまでしたっ!!!
氷が冷たすぎず(キーンってくることはなかった)、
フルーツもちょうどいい甘さと冷たさで、
かかっているシロップも美味〜〜〜〜っ♪♪♪

「僕はアイスコーヒーでいいよ」

と言ってたはずのダンナに、味見の一口どころか半分くらい食べられてしまったくらい;;
大人1人で食べるなら、多すぎず少なすぎずの量で大満足っ♪って思いました。
にしむら珈琲(元町店)のフルーツフラッペ、オススメですっ♪
ただし、お店によってメニューが違うことがあるので要chkです。
(オムライスは三宮阪急前しかないんよなあ〜。北野坂のところは雰囲気はいいけど、
ちょっとお高めなので、ハンター坂と山手幹線の角にある本店まで歩く方がいいかも。)

神戸市立博物館
http://www.city.kobe.lg.jp/culture/culture/institution/museum/main.html

にしむら珈琲
http://www.kobe-nishimura.jp/index.html
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野球カステラ [foods]

八木新月堂さんの野球カステラ

帰り道、久々に八木新月堂さんにて野球カステラを購入。
野球カステラって子供の頃を思い出す、懐かしさ満載のおやつ。
グローブやバットやボールの形をしていて、味はベビーカステラのような感じで、
小腹がすいた時にちょうどいい^^)

八木新月堂さんは昔ながらの手焼きせんべいのお店で、
瓦せんべいやピーナッツやアーモンドの入ったおせんべいを売っています。
なかなか、せんべい屋さんに入るって機会ないし、
おやつと言えば、神戸に住んでると洋菓子に惹かれてしまうんですが、
八木新月堂さんでおせんべい作りについてお話を伺って以来、
神戸名物でもある瓦せんべいを見直しちゃったというか、
瓦せんべいを土産にするなら、八木新月堂さんだねっ♪てことで
購入するようになりました。

webの勉強をしてる時、学校の中間制作でHPを作成したのですが、
テーマが「街の紹介」でした。
その時、どっかのありもの文章と画像でサイトを作ればいいってわけではなく、
自分で取材をして写真撮らしてもらって、内容も自分で作るっていう課題で、
「取材〜?!どうすんの??」状態。だって、あきらかに「学生」って感じじゃなくて、
ええ年した人間が「サイト作らせてください」ってお店をまわるんですもの、
ごっつい勇気がいったです;;
その際に協力してもらった事があり、それ以来、お店に寄るようになったのです。
ちなみにその時のお話はこちらです↓
http://www.geocities.jp/nlc040128/eat/eat_s01.htm
(当時はCSSがまだまだ普及しておらず、テーブル組レイアウトの頃;;)
今の私のお気に入りはピーナッツせんべいなんですが、
撮影する前にすっかり完食してしまい、写真ナシです(><)

ご主人や奥さんと世間話をしつつ、ふと気づけば、
壁にWONDERFUL KOBEに掲載された記事のコピーを発見!!
だよねえ〜知る人ぞ知る美味しさだもの、八木さんとこのせんべい♪
「すごいですね〜」って話していたら、奥さんから新情報が。

今度、3月10日(木)と3月11日(金)の2日にわたって、
関西TV「よ〜いドン!」で長田神社前商店街の紹介をしてくれるそうで、
八木新月堂さんにも月亭八方さんの息子、八光さんが寄られたそうです♪
ぜひぜひ皆様、ご覧くださいまし♪
そして、長田神社前商店街にお立ち寄りの際には、
八木新月堂さんへお越しくださいまし♪

というわけで「ブログネタに丁度いい」ってことで^^) 携帯で撮影♪
なぜか、ご主人を訪ねてきた空手の先生も写ってますが(笑

長田神社前商店街にある手焼きの瓦せんべい屋さん、八木新月堂

八木新月堂
神戸市長田区長田町1丁目3-24サンドール南館101
tel&fax: 078-691-5474
営業時間:9時30分〜(不定) 火曜日定休
神戸高速線高速長田駅または市営地下鉄長田駅(長田神社前駅)を下車して徒歩7分、
赤い橋を渡り左に入ったところにあります。

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プラハパンケーキ [foods]

GLASS ANCHORのプラハパンケーキ

「オ、オムレツ??」

運ばれてきた瞬間、そのボリュームに驚き!

国道2号線、大橋9丁目の交差点を
板宿方面に進んでいったところにあるカフェ、
GLASS ANCHORでお茶しました。

周りの雰囲気とあきらかに違う、輸入住宅な建物と内装。
お店のご主人もまるでホテルのコンシェルジュのような
物腰の方で、ちょっとした異国気分を味わえます。

プラハパンケーキ、初めて食べたんですけど
美味しい!!
生クリームと桃などのフルーツのラム酒づけが
はさんであり、ブルーベリーソースがかかっています。
あったかいデザートです。
海外の料理本にあるデザートの写真がそのまま目の前に!
って感じです。
ちなみにランチもおすすめです^^)


GLASS ANCHOR
神戸市長田区日吉町5-1-1
OPEN:10:00〜22:00
定休日:第2水曜日、毎木曜日
駐車場有り

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小松ダイニング [foods]

きっとなんどか雑誌で見てたんだと思う。
名前は聞いたことあったのですが、行ったことはありませんでした。
打ち合わせを兼ねてのランチを食べました。

映画「アメリ」にでてきそうな、小さな隠れ家って感じのお店です。
シェフご夫妻もとても気さくな方で、いい雰囲気。
いいなあ〜こういう感じ。

もちろん、料理も美味しい!
私の日頃の食生活を思うと、ちょっとお高めのランチでしたが、
それだけのことはあって、食材も丁寧さも繊細さも違いますって感じ。
たまにはこういうところでランチもOKということで。

画像をアップしてたら、なにげにお腹すいてきてしまいました;;

090909_01.jpg
090909_02.jpg
090909_03.jpg

小松ダイニング

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今日のおすすめスイーツ! [foods]

今日は久々にダンナが休みということもあって、
神戸・北野にお茶しにいきました。

ちょうどお店の向かいに駐車場があるんで、
ドライブ好きの彼も、北野散策って時にちょうどいい。
結婚したての頃、週末にランチ食べに行ったことがあるレストランです。

「久しぶりやなあ〜」

ちょこっとダンナも振り返ったか?昔を? ほんのちょっと前のことなのに(笑

神戸北野のセ・エム・アッシュのスイーツ1

↑私はコチラ。
パッションフルーツのソースとマンゴーのジェラード、
そしてブリュレの甘さが程良く、さわやか〜なお味。

神戸北野のセ・エム・アッシュのスイーツ2

↑ダンナはコチラ。

クラシックショコラの上にヨーグルトのジェラードがのってて、
こちらもショコラの甘さとヨーグルトの酸味が絶妙!でした。

見ためもコジャレてて、の割にはそんなにお高くなく、
ちょっとした贅沢な時間を楽しめる・・・
そうそう、そういう週末を過ごしたよなあ〜(笑

で、夕飯は自宅で「ネギ焼き」という、
コテコテ関西、庶民の時間に戻ったのでした(^^;

c・m・h カフェ・ビストロ セ・エム・アッシュ

残念ながらウェブサイトはないようです。
北野坂、リンズギャラリーの2階(スタバの向かい)にあります。










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